
Dentro de este tipo de comidas, existe una que promete un sabor potente y una multitud de beneficios para el sistema nervioso; cuál es y cómo protege al cerebro, los detallesEl caldo ocupa un lugar privilegiado en la alimentación de muchas familias. Valorado por la diversidad de sus sabores y por la versatilidad que tiene de posicionarse en las dietas domésticas, se trata a menudo también de un plato que carga con muchas asociaciones históricas y emocionales.Sin embargo, hay algunos caldos que, además de su poder sentimental y culinario, cuentan con una serie de propiedades muy beneficiosas para la salud. Uno en particular se destaca por tener efectos en el cerebro que pueden después resultar en una memoria más efectiva y un mejor funcionamiento de las neuronas. Se trata de un caldo conocido como la caldereta de cerdo ibérico, una de las recetas de la cocina mediterránea más antiguas.Por qué este caldo puede ayudar a la salud del cerebro
Las razones principales por las que esta caldereta puede ser un factor clave en un sistema nervioso más saludable tienen que ver con dos nutrientes que este plato aporta al organismo humano. El primero de ellos es el colágeno, una proteína fundamental que se encuentra en el tejido conectivo del cuerpo. Como explica un estudio científico, sin este componente, no hay integridad en la matriz extracelular, la cual es crucial para la salud neuronal y el soporte estructural. Una regulación del colágeno, por lo tanto, puede ayudar en la reparación y la regeneración de tejidos, y, como consecuencia, se optimiza el funcionamiento de la memoria y el aprendizaje.El otro nutriente determinante es el omega-3 de los ácidos grasos presentes en el caldo. Según otra investigación sistemática, esta sustancia también es conocida por su contribución a la salud cerebral, ya que cumple un rol esencial en el apoyo de las membranas celulares en el cerebro. Uno de los ácidos en particular, el DHA (ácido docosahexaenoico), ayuda a mantener la fluidez de las membranas y, gracias a este efecto, hay una comunicación neuronal más eficiente y un mejor crecimiento de nuevas neuronas. Esto también trae un rendimiento cognitivo más efectivo.